Kamis, 24 Februari 2022

Menikmati Tahu Aci, Makanan Khas Tegal

 

Tahu Aci Tegal
Tahu Aci Tegal

Dalam kesempatan singgah di rest area Banjaratma yang belokasi di KM 26B tol Pejagan-pemalang berkesempatan menikmati makanan khas tegal yang bernama Tahu Aci. Tahu Aci adalah makanan yang mempunyai rasa gurih dan renyah. Tahu terbuat dari tahu kuning yang dibelah dua membentuk segitiga siku siku yang kemudian diisi aci bagian tengahnya dengan adonan aci yang terbuat dari tepung kanji dan bumbu bumbu lainnya.

Tahu Aci berasal dari Tegal khususnya Slawi , dimana di sepanjang daerah tersebut dapat dengan mudah kita temui penjaja Tahu Aci yang berjualan mulai pukul 4 sore sampai malam. Untuk mempertegas jati diri Tegal sebagai pusat  Tahu Aci telah dibangun Patung tahu Aci di Slawi.

Patung Tahu Aci
Patung Tahu Aci (Wisatategal.com)

Berikut adalah resep pembuatan Tahu Aci berdasarkan  fimela.com

Bahan-Bahan:

  • 10 buah tahu goreng (tahu gembos atau tahu sumedang)
  • 10 sdm tepung aci/tapioka
  • 1 siung bawang putih, diulek/dihaluskan
  • garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk secukupnya
  • 1 tangkai daun bawang, diiris halus
  • 150 ml air
  • minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Belah tengah tahu.
  2. Lalu balik tahu, bagian putihnya di luar. Bagian putih tahu bisa dikeluarkan untuk dicampurkan ke adonan aci.
  3. Campur tepung, bawang putih, daun bawang, kaldu bubuk,garam dan lada, lalu aduk rata.
  4. Didihkan air, lalu tuang dalam adonan.
  5. Tambahkan sisa bagian dalam tahu dalam adonan, aduk rata.
  6. Masukkan 1 sdm adonan aci ke dalam tahu, lalu sampai adonan habis.
  7. Panaskan minyak, goreng tahu walik isi aci sampai kering kecokelatan.
Jangan lupa menyediakan cabe rawit sebagai pelengkap untuk menikmati Tahu Aci

Tidak ada komentar:

Posting Komentar