Sabtu, 26 Februari 2022

Tempe dan Tahu Kemul, Siapa Yang Tidak Suka?

 

Tahu Kemul
Tahu Kemul

Tempe Kemul
Tempe Kemul

Perjalanan Dari Pelabuhan Merak menuju Semarang masih separuh jalan ketika waktu sudah memasuki waktu untuk sholat subuh. Di salah satu rest area, kami mampir sejenak untuk menunaikan sholat subuh yang waktunya ternyata lebih dahulu dibandingkan tempat asal kami didaerah Lampung.

Selesai sholat subuh, sejenak kami melakukan peregangan tubuh untuk kembali menyegarkan tubuh yang mulai memberi sinyal mengantuk. Rumah Makan Pringsewu selanjutnya menjadi destinasi kami untuk menjadi tempat kami sarapan pagi mengisi energi untuk perjalanan selanjutnya.

Dari sekian banyak menu yang kami pesan, saya tertarik dengan menu Tahu dan Tempe kemul, sebuah makanan pembangkit selera yang sangat sulit untuk ditolak oleh siapapun. Tahu dan tempe kemul merupakan merupakan cemilan yang populer yang berasal dari Wonosobo, Jawa tengah. Disebut Tahu dan Tempe kemul karena dengan bahan dasar Tahu dan Tempe sebelumnya diselimuti adonan tepung terigu berbumbu untuk kemudian digoreng.

Paduan adonan tepung terigu terbuat dari tepung terigu, tebung beras, santan, telur dan bisa ditambahkan kunyit agar menumbulkan warna kuning ketika digoreng. 

Apabila disajikan pada saat hangat dan dengan didampingi cabe rawit yang pedas, tentu saja akan sukar ditolak dan sulit untuk berhenti ketika menikmatinya.

Berikut adalah resep Tahu Kemul yang dikutip dari ImoforPCS.com

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Tahu Kemul:
  1. Ambil 5 buah tahu, iris kotak kecil
  2. Sediakan 150 gram tepung terigu
  3. Sediakan 50 gram tepung beras
  4. Gunakan 2 siung bawang putih
  5. Gunakan secuil kunyit
  6. Ambil secukupnya ketumbar
  7. Sediakan secukupnya garam
  8. Siapkan secukupnya air
  9. Gunakan sambal kecap:
  10. Siapkan 7 buah cabe rawit
  11. Sediakan 3 sdm kecap
  12. Sediakan secukupnya garam
  13. Gunakan minyak untuk menggoreng
  14. Sediakan irisan daun bawang secukupnya
Langkah-langkah menyiapkan Tahu Kemul:
  1. Haluskan bawang putih, garam dan ketumbar.
  2. Masukkan tepung terigu ke dalam wadah, tambahkan tepung beras, bumbu halus dan air secukupnya. aduk hingga merata. tambahkan irisan daun bawang.
  3. Celupkan tahu yg sudah dipotong ke dalam adonan tepung lalu goreng ke dalam minyak panas (api kecil) hingga keemasan.
  4. Sajikan dengan sambal kecap (kecap ditambah irisan cabe rawit dan garam).

1 komentar:

  1. Since you can to|you possibly can} play casino games on-line, why not attempt some of the the} hottest ones for 2022? These popular games have 바카라 a broad audience, and the virtual actuality graphic design is top-notch. Different payment strategies make it simple to make your deposit.

    BalasHapus