Minggu, 13 Februari 2022

Pindang Selais, Makanan Khas Riau

 



Ketika melaksanakan ujian SBDP (Seni Budaya dan Prakarya)  ditengah badai Omicron yang yang menjadi gelombang ke 3 Covid 19 di negara indonesia yang menyebabkan ujian diselenggarakan secara daring ananda menyanyikan lagu Pindang Selais, sebuah lagu tentang makanan khas Riau yang menjadi ikon di daerah tersebut.

Pindang Ikan Selais dibuat dari Ikan Lais (Kryptopterus lais), sebuah ikan yang menjadi ikon daerah riau sehingga dijadikan Tugu Ikan Selais Tiga Sepadan yang berlokasi di didepan kantor Walikota Riau.

Tugu Ikan Selais Tiga Sepadan
Tugu Ikan Selais Tiga Sepadan (@sabilaadisaputra)

Ikan Selais berbentuk pipih memanjang dengan bentuk kepala menyerupai kerucut. Tubuh ikan Riau ini tanpa sisik dan memiliki dua ‘kumis’ panjang. Selain itu, Ikan Selais memiliki mulut berukuran cukup lebar yang menempel persis di ujung bagian kepala. Makanannya sendiri adalah spesies ikan lainnya dengan ukuran yang jauh lebih kecil

Ikan Selais
Ikan Selais (Gosumatra.com)


Beikut adalah resep pindang selain yang dikutip dari  Denia Kitchen.

Untuk 2 Porsi

Bahan :
Ikan Lais  500 gram
1/2 Ikat kemangi  potong potong
1 buah mentimun potong - potong melintang (tambahkan jika suka)
1sdt garam
3 sdm kecap manis (pilih yang berkualitas)
1/4 blok asam jawa (1 sdm asam jawa larutkan dengan 6 sdm air)
1 ruas kunyit (Bakar sebentar , potong serong)
1 buah batang serai (gemprek , ikat simpul)
1 ruas (5 cm) lengkuas (Memarkan)
Daun salam 1 lembar
10 pcs cabe rawit merah utuh (optional_saya tidak pakai)
terasi  1/2 sdt
500 ml air

Bumbu halus
Cabe merah 7 buah ( Tambahkan jika suka pedas)
1buah tomat
5 siung bawang merah

Cara membuat :

  1. Bersihkan ikan  dan darah yang terperangkap di sela -sela tulang perut ikan, kucuri dengan jeruk nipis. dan simpan di kulkas selama mempersiapkan bumbu halus.
  2. Campurkan bumbu halus ke dalam panci tambahkan air, masak sampai air mendidih, masukkan ikan lais  masak sampai ikan lunak (10 menit) , tambahkan potongan mentimun, air asam jawa, terasi dan kemangi dan bumbu lainnya. Masak sekitar 5 menit . Tambahkan garam dan kecap masis. Koreksi rasanya
  3. Siap di hidangkan
Pindang Selais
Pindang Selais (Denia Kitchen)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar